中铁一院联合承办的2019年度铁路隧道年会在西安召开(图)
时间:2019-12-16 浏览次数:

12月13日至14日,2019年度铁路隧道年会在西安召开。会议由中国铁道学会、中国铁路经济规划研究院有限公司主办,中国铁道学会桥隧委员会和铁一院联合承办,中国铁建重工集团协办。铁一院副院长、总工程师张学伏出席大会并致辞。

本次会议特邀中国工程院梁文灏院士莅临参加,国铁集团科信部、工电部、工管中心等部门,中国铁建股份有限公司、川藏铁路公司及建设单位、各设计院、施工企业、大专院校、科研院所、设备厂家等铁路隧道各领域近40家单位及部门的专家、学者和代表,共计160余人参会。

本次年会聚焦高地应力隧道修建技术,总结了高地应力条件下软岩大变形和硬岩岩爆的设计、施工实践经验和最新科研成果,围绕服务川藏铁路建设主题,针对隧道支护体系设计理论、高地应力围岩应力变化规律、高地应力软岩大变形机理及防治、高原高寒铁路隧道冻害防治和抗冻设计、特长铁路隧道防灾救援设计、高寒地区隧道防排水设计、大型机械化配套施工、铁路隧道新设备新工艺应用等方面问题,共开展专题学术报告17场、座谈交流会1场,对隧道建设理论和技术实践,以及行业未来发展进行了集中探讨和交流。铁一院副总工程师、全国勘察设计大师李国良做了题为《高地应力软岩隧道变形潜势及治理》的专题报告。

年会报告总结了复杂地质和特殊环境条件下隧道设计、施工技术的发展与创新,凝炼了长期以来隧道建设理念的进步与发展,展现了隧道装备制造技术的最新成果,与会人员开阔了视野,增长了见识,进一步了解了我国隧道建设领域的前沿技术与突出问题,为川藏铁路等建设提供了更多的解决思路和措施办法,为推动隧道行业不断的技术创新与高质量发展提供了有效的技术支撑和平台。