敦格铁路全线通车,新疆进藏缩短1100公里(图)
时间:2019-12-18 浏览次数:

12月18日,连接青海格尔木与甘肃敦煌的敦格铁路建成通车,新疆和西藏之间的铁路交通将不再绕行兰州,其运输距离至少缩短1100公里!

新建敦格铁路北起甘肃省敦煌站,经阿克塞、肃北,翻越祁连山脉进入青海省,沿鱼卡、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站,全长509公里,其中甘肃境内263.7公里,青海境内245.3公里,总投资134.8亿元,于2012年12月开工建设。其重难点控制工程为长达20.125公里的当金山特长隧道和穿越活动性沙漠地区的沙山沟特大桥。

据敦格铁路设计总工程师、铁一院高级工程师周文俊介绍,敦格铁路设计为国铁I级电气化单线铁路,预留复线条件,速度每小时120公里,直接连通了青藏铁路和兰新铁路两大干线,并与兰青铁路共同构成了我国西北地区的首条可环形闭合的铁路交通网络,填补了这一区域的路网空白,对完善西部铁路网布局、促进甘、青、新、藏四省区文化交流以及带动西部地区经济发展,以及深入推动、完善“一带一路”部署、满足沿线乃至中亚国家的铁路运力需求,都具有十分重要的意义。

赛什腾山隧道进口勘测

敦格铁路建设的同时,还同步进行了既有兰新铁路柳园至敦煌段、总长161.47公里的电气化改造工程,使敦格铁路的路网交通能力得到了进一步完善,建成后远期运力将达到年货运量6000万吨、日客运量20对客车的规模。

敦格铁路沿线分布有极其丰富的矿产资源。其中,北山地区和祁连山区已探明的5个成矿带中,钨矿储量居全国第二,铬铁矿、石棉矿及口钒矿探明储量居全国第三,菱镁矿居全国第五位。而柴达木地区更是享有“聚宝盆”的美誉,已累计发现各类矿产86种,占全国的50%,其中锂矿、锶矿、芒硝、化肥用蛇纹岩、钾盐、镁盐、石棉等7种矿产位居全国首位。

沙山沟地质调查

悠久的历史文化积淀和特殊的地理位置,在敦格铁路沿途形成了星罗棋布的名胜古迹,其中仅国家级名胜即有14处。既有以敦煌莫高窟、安西榆林石窟、锁阳城、玉门关、汉长城、阳关、吾艾斯墓、西汉酒泉古迹等为代表的1125处历史文化遗址,又有以国家级地质公园雅丹地貌、透明梦柯冰川为代表的11处自然风光;既有独特的自然景观、悠久的历史文化,又有浓郁的少数民族风情和神秘的古老传说,是丝绸之路文化旅游的黄金地段。

领略过大漠敦煌的落日余晖,再迎着朝霞踏上青藏高原的天路之旅……这令人神往的一幕已成为触手可及的现实。